Após Casos de Doenças de Chagas, Gerente da Vigilancia Sanitaria Estadual, MPE, IDAF, SEAPROF E Prefeitura Reune-se com Produtores de Açaí
Na manhã desta
sexta-feira, 14, aconteceu no auditório do CEDUP, uma reunião com os produtores
da açaí de Feijó.
Segundo o gerente da secretaria
estadual de vigilancia sanitária, José Texeira Pinto, esta reunião é para a
trazer a tranquilidade para a população de Feijó e a população do Acre,
consumidora do açaí de Feijó, e com isto, desfazer as informações que foram
passadas pela imprensa de forma errada, em realção ao contaminação do açaí de
Feijó, e que causou um certo pânico aos produtores e a todos os consumidores do
açaí de Feijó. A maioria das noticias passada pela imprensa ela é
sensacionalista indo além do que é a realidade e verdadeiro.
E, Dizer que 13 pessoas da
mesma família produzindo o vinho do açaí de forma artezanal, foram foi
contaminada com o protozoário
Trypanosoma Cruzi, transmissor da Doença de Chagas, de
forma insolada na zona rural de Feijó. Isto não quer, dizer toda a cadeia
produtiva do açai do município de Feijó esteja contaminada por este
protozoário.
E, já nos proximos dias será realizado pela a
Seaprof, o Idaf e o Sebrae dois cursos de qualificação e capaciração para os
extratores e procedadores do açai de Feijó.
De acordo com o promotor de justiça de Feijó,
Ocimar da Silva Sales Junior, o ministério publico tem uma preocupação sobre
esta noticia vinculada na imprensa sobre a contaminação pelo o protozoário
Trypanosoma Cruzi, transmissor da doenças de Chagas, por parte da população por
todos que participam direta ou
indiretamente da cadeia produtiva do açaí em Feijó, principalmente manterem a
cultura do açaí ou até mesmo pederem seus
seu empregos e sua familia perder sua fonte de rendas, com a queda da
venda do açaí, pois, poderá não haver mais a procura pelo o produto ofertado no
mercado. E, Feijó poderá perder muito com isto, até mesmo o Festival do açaí, pode estar
ameaçado, e o município de de Feijó o titulo de terra do açaí por produzir e
vender o melhor açaí da região. Para que isto, tudo não ocorra é necessário que
toda os produtores do açaí se qualifique, se adaptar e se adequar. O governo do
estado do Acre está dando a possibilidade para que todos se qualifiquem e
mostra para todo a população acreana, que Feijó continuará produzindo ve
vendendo açaí de qualidade, certificado e o melhor da região.
Que todos os produtores do açaí de Feijó, tem
sim comprometimento com a saúde da população, e por meio destes cursos de
qualifacação, capacitação, é o momento de todos produtores da cadeia produtiva
de açaí, provarem isto.
O
ministério publico de Feijó, propõe que todos os produtores que fazem parte da
cadeia produtiva do açai assinem um termo de ajuste de conduta e estabelecerá
uma muta, e o produtor que for pego descomprindo o termo de conduta terá seu
produto apreendido e o mesmo será mutado e consequentemente terá todos os seus
direitos comerciais comerciais casados, e mesmos não poderá produzir e nem
comercializar mais o açaí. Esta e outras medidas que serão tomadas doravante e
para manter a qualidade do açaí e colocar para o mercado um prdouto atestado e
certificado. Para que o açaí de Feijó continue sendo o melhor açaí da região.