Irmãos farmacêuticos criam cerveja artesanal ‘Seringueira’ em homenagem ao Acre e dão cursos
Próxima turma deve iniciar curso no dia 15 de outubro. Investimento é de R$ 350 em dinheiro e R$ 390 parcelado no cartão.
Por G1 AC, Rio Branco
A paixão por química e expansão do mercado de cervejas
artesanais motivou os irmãos Dayan e Ricardo Marques a produzirem e ministrarem
cursos de produção de cerveja artesanal, um dos únicos do Acre. A marca criada
pelos irmão leva o nome de um símbolo tipicamente amazônico, Seringueira Beer.
Ricardo conta que a ideia era
homenagear o estado acreano. A marca foi criada no final de 2016, quando também
tiveram a ideia de ofertar os cursos.
O processo de produção é 100% artesanal,
segundo os irmãos, utilizando equipamentos e insumos acessíveis à população. A
fabricação, chamada de brassagem, dura em média 8 horas e o processo de
fermentação, maturação e carbonatação dura em média 45 dias.
“Atualmente estamos produzindo 30
litros por curso. No dia do curso é ensinado, primeiramente, toda a parte
teórica de fabricação de cerveja aos entusiastas participantes e, logo em
seguida, vem a parte prática, onde todos colocam a mão na massa fabricando a
sua própria cerveja”, diz Ricardo Marques.
Ricardo é farmacêutico, professor
universitário, mestre e doutor em química e com pós-doutorado em biotecnologia
e síntese orgânica. Dayan, além de farmacêutico, é bioquímico industrial,
empresário, professor universitário e mestre em química inorgânica.
Cada turma tem no máximo oito pessoas. Ricardo diz que o
produto ainda não é comercializado devido à baixa produção, mas pensa nessa
ampliação futuramente.
“Nós dois somos farmacêuticos e
professores universitários e utilizamos do nosso conhecimento em química onde
podemos realizar nossas experiências principalmente para modificar o PH da
água. Sempre buscando retirar o melhor proveito de nossas criações”, explica
Ricardo.
Os dois mantém um site onde é
possível obter todas as informações sobre o curso e produções. Além disso, o
site também tira dúvidas sobre o valor do investimento, que pode chegar a R$
390 no cartão e também o local onde ocorrem as produções.
“Além de realizar a inscrição do
curso, você pode encontrar outras informações, como o que é oferecido no dia,
sobre os mestres cervejeiros e formas de pagamento para participação. Lembrando
que não é necessário saber nada para participar do curso. Lá é um local voltado
para a troca de experiências e aprendizado”, destaca Dayan.