Começou os preparativos para o maior evento cultural do Acre o XIII Festival do Açaí
Açaí ou juçara é o fruto da
palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleácea. É
uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente da
Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil nos estados do Amazonas, Amapá,
Pará, Maranhão e Acre. Hoje em dia seu cultivo não se dá não só na Região
Amazônica, mas em diversos estados brasileiros, sendo introduzido em todo
mercado nacional durante as décadas de 80 e 90.
O Açaí é um alimento muito
importante na dieta dos habitantes das florestas do Acre, como em toda a
Amazônia onde a palmeira frutifica, é possível produzir grandes variedades de
alimentos através do mesmo, podendo ser consumido na forma de bebidas
funcionais, doces, geléias, sorvetes, bolos, pudins, tortas cremes, bombons,
açaí cremoso, açaí turbinado (um composto com amendoim, pó de guaraná, miratã,
catuaba, ovo de codorna, cerveja preta e essência turbinada). Mais a forma
tradicional de tomar o açaí é gelado, com farinha de mandioca ou tapioca,
havendo preferência por se fazer um pirão com farinha e comer com camarão,
peixe ou carne assada. Outros preferem o suco com açúcar.
Para ser consumido, o açaí é
retirado do açaizeiro, desbrulhado, ensacado, depois passa por um processo de
cozimento de mais ou menos 30 minutos para limpa-lo e retirar as impurezas o
mesmo amoleça e a polpa se solte com mais facilidade após o cozimento, ainda em
água quente, o fruto descansa de 10 a 15 minutos, logo após o mesmo é amassado,
pilado manualmente ou colocado na máquina misturado com água para ser
despolpado para ser extraído o vinho, depois de extraído, o vinho é peneirado
para retirada do bagaço, se transformando em suco grosso também conhecido como
vinho. Tornando o açaí de nosso
município no melhor açaí do Acre.
As sementes limpas são muito
utilizadas para o artesanato. Quando descartadas, servem como adubo orgânico
para plantas. Em Feijó, o aproveitamento dos caroços para artesanato ainda é
incipiente. A falta de uma cooperativa ou associação não contribui para uma
cadeia produtiva sustentável.
Em média, um trabalhador da área
obtém R$ 900,00 de renda ao mês. Várias famílias estão envolvidas com a
atividade, desde a extração até a fabricação do vinho nas máquinas das lojas
especializadas, que chegam a venderem 300 litros ao dia, ou na Casa do Açai
mantida pela Prefeitura que chega a vender mais de 6.000 litros de açaí na
época de seu festival. Tornando a cidade
de Feijó, a produzir o melhor açaí do estado do Acre.
Em contrapartida, a popularidade
do açaí na Região Norte é tamanha que o fruto virou tema de festa anual, o
denominado “Festival do Açaí”, em nosso município. Um festival que já está em
sua nona edição e que a cada ano atrai mais visitantes ao município, e desta
vez não foi diferente. Cerca de 30 mil pessoas, entre feijoenses e turistas
acreanos, assim como de outros estados do Brasil, vieram prestigiarem o
festival. Ocorre também o encontro dos feijoenses, onde antigos moradores, que
não mais residem em nosso município possam retornar para visitar e rever
familiares e amigos, e assim prestigiar um dos maiores eventos do interior
acreano e aproveitar a diversificada programação dos quatros dias de festas.
Hotéis lotados em Feijó, assim
como em nosso vizinho município de Tarauacá. Comércio aquecido pelo grande
movimento de pessoas; onde são oferecidas várias opções de comidas, bebidas e
grande consumo de açaí, que no primeiro festival foram consumidos cem litros,
em 2007, o consumo já alcançava cinco mil litros e em 2008 seis mil litros
foram consumidos; muita gente bonita, apenas com intuito de se divertir e festa
até as 4 horas da manhã.
Os eventos começavam com uma
noite evangélica e participação de cantores nacional, evangélicos e gospel, como: Padre Antonio Maria, Anderson Baronne, e cantores de renome e atração
nacional como: Cleber e Caua Cristiano Neves, Forró do Moido, Zé Ricardo e Thiago. Além da apresentação das bandas acreanas Boca Mel, Êxtase, Aregaça-Aê, Banda Tchê Pegada e show com o cantor Junior Barros, e a bandas feijoenses, também se apresentarão e abrilhantão com sues shows o festival. Além de curtir a apresentação
desses artistas, o público presente ver ainda a apresentação de 10 candidatas,
todas naturais de nosso município, que disputam o título de Garota Açaí
2012.
O município de Feijó tornou-se
ponto de referência quando se fala em açaí em nosso estado. Situado em ponto
privilegiado onde o açaí está disponível durante todo o ano, a cidade de Feijó
tem, com seu Festival do Açaí, espaço reservado no calendário de eventos
oficiais do estado.
Criado em 1999, através
de uma Lei de autoria do ex-vereador Gerson Meirelles, que a princípio, na
realização de seu primeiro evento em 200, ainda não se tinha um estrutura
própria para realização do mesmo, e o festival era realizado apenas para os
moradores do município e alguns visitantes dos arredores de Feijó. Prova disso
é que uma estrutura própria para comportar a realização do mesmo foi montada. A
Prefeitura de Feijó visando o desenvolvimento do festival e uma melhor
comodidade aos seus participantes construiu a Rua Contorno Beira Rio, na região
central da cidade, às margens do Rio Envira.
Festival
de Praia
Paralelamente ao festival do Açaí ocorre o
festival de praia do município, pois enquanto aguardavam os eventos da noite
grande parte do público aproveitava a praia como área de lazer e entrenimento e apresentação de bandas locais e uma grande programação com torneio de vôle de praia, futebol de areia dentre outras atrações.