Site Cultural de Feijó

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Cultura: JÁ COMEÇOU A VENDA DO MELHOR AÇAÍ DA REGIÃO










Desde do mês de dezembro, que já está sendo comercializado o mais saboroso e gostoso açaí da Região Norte. Os tiradores de açaí, geralmente saem para tirar os cachos do mesmo nos açaizeiros, por volta das 5:00Horas e retornam, por volta de 11 a 12:00horas, passando em torno de 6 a 7 horas, do dia na mata bruta, em busca dos pés de açaí, para retirarem os seus respectivos cachos, enfrentando todos os tipos de animais silvestres, principalmente: cobras, insetos, formigas, carapanãs , dentre outras espécies animais. Ao encontrarem os pés de açaí os tiradores sobem nos mesmos, várias vezes tirando de um a dois e as vezes, até três cachos maduros, por pés e desbrulham, ali mesmo ao redor dos mesmos, para encherem um saca de açaí, pesando em média 50 a 80kg. Ao enxerem a saca os tiradores de açaí, as carrega nas costas, dentro da estopa ou amarrados com embiras, até saírem nos ramais ou nas estradas e pegarem suas bicicletas e levaram as sacas, até beneficiadora de açaí mais próxima. Dessa saca de açaí, pesando em torno, 50 a 80kg, depois de passar por um processo de lavagem, limpeza, fervura para tirar as impurezas e só depois, que o mesmo é beneficiado, a mesma chega a render de 20 a 30 litros, do bom!! (grosso, maduro e gostoso), que é vendido no mercado loca a um preço de R$ 2,50 a R$ 3,00 por litro. Além do mercado local, outras cidades do país, são abastecidas com o açaí do município de Feijó, principalmente as cidades de Tarauacá-Ac e a capital acreana, Rio Branco – Ac, que todos dias são embarcados, em média 300 litros de açaí, para atender o mercado rio-branquense. Portanto, todos os dias, que chova ou que faça sol, esses trabalhadores estão, lá seguindo sua rotina, que é tirar o açaí. Neste período, que vai de dezembro a agosto, o açaí dá uma boa renda às famílias carentes e desempregadas do município de Feijó, tornando-se, a principal fonte de renda para as mesmas. Portanto, o Açaí se também como um dos produtos econômico do município de Feijó. Em média, um trabalhador da área obtém R$ 900 de renda ao mês.
Açaí ou juçara é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro, cujo nome científico é Euterpe oleácea. É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente da Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil nos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão e Acre. Hoje em dia seu cultivo não se dá não só na Região Amazônica, mas em diversos estados brasileiros, sendo introduzido em todo mercado nacional durante as décadas de 80 e 90.
O Açaí é um alimento muito importante na dieta dos habitantes das florestas do Acre, como em toda a Amazônia onde a palmeira frutífera, é possível produzir grandes variedades de alimentos através do mesmo, podendo ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geléias, sorvetes, bolos, pudins, tortas cremes, bombons, açaí cremoso, açaí turbinado (um composto com amendoim, pó de guaraná, miratã, catuaba, ovo de codorna, cerveja preta e essência turbinada). Mais a forma tradicional de tomar o açaí é gelado, com farinha de mandioca ou tapioca, havendo preferência por se fazer um pirão com farinha e comer com camarão, peixe ou carne assada. Outros preferem o suco com açúcar.
Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poliinsaturadas (13%), também presentes no abacate. Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (IDL) e aumenta o colesterol bom (HDL), contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares como o infarto do coração. O mesmo possui os seguintes valores nutricionais: Calorias: 247 kcal; Proteínas: 3,8g; Lipídios: 12,2g; Fibra: 16,90g; Cálcio: 118mg; Ferro: 11mg; Fósforo: 0,5mg; Vitamina B1: 11,80; Vitamina B2: 0,36; Vitamina C: 0,01.
Para ser consumido, o açaí é retirado do açaizeiro, desbrulhado, ensacado, depois passa por um processo de cozimento de mais ou menos 30 minutos para limpa-lo e retirar as impurezas o mesmo amoleça e a polpa se solte com mais facilidade após o cozimento, ainda em água quente, o fruto descansa de 10 a 15 minutos, logo após o mesmo é amassado, pilado manualmente ou colocado na máquina misturado com água para ser despolpado para ser extraído o vinho, depois de extraído, o vinho é peneirado para retirada do bagaço, se transformando em suco grosso também conhecido como vinho. Tornando o açaí do município de Feijó no melhor açaí do Acre.
As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas. Em Feijó, o aproveitamento dos caroços para artesanato ainda é incipiente. A falta de uma cooperativa ou associação não contribui para uma cadeia produtiva sustentável.
Em média, um trabalhador da área obtém R$ 900,00 de renda ao mês. Várias famílias estão envolvidas com a atividade, desde a extração até a fabricação do vinho nas máquinas das lojas especializadas, que chegam a venderem 300 litros ao dia. Tornando a cidade de Feijó, a produzir o melhor açaí do estado do Acre.
O município de Feijó tornou-se ponto de referência quando se fala em açaí em nosso estado. Situado em ponto privilegiado onde o açaí está disponível durante todo o ano, a cidade de Feijó tem, com seu Festival do Açaí, espaço reservado no calendário de eventos oficiais do estado.

Um comentário:

  1. Olá! parabéns pela postagem* ótimas fotos - peço licença p/ postá-las no meu blog*

    Amo açaí* E amo essa cidade LINDA que é Feijó!

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